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방사능 시대, 아이오딘(요오드)가 꼭 필요한 이유

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아이오딘은 우리몸에서 갑상선 호르몬을 생성하는 데 매우 중요한 미네랄 중 하나입니다.
음식으로 섭취하고 어려울 경우 아이오딘 멀티비타민으로 섭취하자

 

일본에서 방사능 폐기 물질을 바다로 방류한다는 뉴스가 연일 보도 되고 있습니다. 우리가 먹는 해산물에 다량 포함되어 있는 아이오딘(방사능) 이제 어떻게 섭취해야 할까요?

 

갑상선 호르몬은 우리 몸의 대사를 조절하는 데 관여하며 뇌와 신경계에도 영향을 줍니다. 우리 몸에서는 아이오딘을 직접 생산할 수 없기 때문에 음식물이나 보충제를 통해 섭취해야 합니다. 아이오딘(요오드)는 비금속원소로 자연에서는 해양 수산물, 바다 식물, 토양 및 암석에 다량으로 존재합니다. 

아이오딘의 인체 내 역활

인체 내에서 아이오딘은 슈가 물질인 슈가노메타벨로신과 결합하여 갑상선 호르몬 성분 중 하나인 티로이드 호르몬을 생성합니다. 티로이드 호르몬에는 티로닌과 티로닐이 있으며, 이들은 대사조절, 신체 성장 및 발달, 신경 기능 등에 영향을 미칩니다. 특히 영아 및 어린이의 경우 아이오딘은 중요한 역활을 하며 부족하면 지적 장애 및 신체 발달 이상을 유발할 수 있습니다.

아이오딘 결핍증

아이오딘이 결핍하게 되면 갑상선 기능 이상을 일으키게 됩니다. 아이오딘은 갑상선 호르몬의 핵심 구성 성분이기에 결핍하게 되면 갑상선 확대인 맥락 부종이 올 수 있습니다. 갑상선이 비정상적으로 커져 목 앞쪽에 돌출된 모습을 보이며 이는 크레틴병에서 특히 두드러집니다. 맥락 부종은 호흡곤란, 목의 압박감, 목 아래쪽에 대한 압력으로 통증이 일어날 수 있으며 심한 경우 음식 섭취나 호흡 곤란을 겪을 수 있습니다. 아이오딘 결핍증은 정신 또는 신경 발달에도 영향을 줄 수 있습니다. 임신 중인 여성의 아이오딘 결핍은 태아의 갑상선 발달에 영향을 미치며 이는 지적장애와 신체 발달 이상을 유발할 수 있습니다. 또한 출생 후에도 소아 및 어린이의 신체 및 정신 발달에도 영향을 미친다고 합니다. 

아이오딘이 포함된 식품

아이오딘은 식품을 통해 섭취할 수 있는 영양소입니다. 아이오딘이 풍부하게 포함되어 있는 식품은 해산물, 해조류, 우유, 계란 등입니다. 해산물은 조개류, 소라, 게, 오징어 등에 많이 포함되어 있으며, 미역, 김, 다시마, 등에도 풍부하게 포함되어 있습니다. 우유와 계란 등을 꾸준히 섭취하면 아이오딘 섭취에 도움이 됩니다. 아이오딘이 포함된 멀티비타민 등의 영양제로 먹는것도 부족한 아이오딘을 섭취하는 방법이 될 수 있습니다

바다의 해산물, 해조류에는 다량의 아이오딘이 포함되어 있습니다

 

아이오딘의 권장 섭취량

아이오딘의 권장 섭취량은 연령, 성별, 임신 여부에 따라 나눠며 성인의 경우 하루에 150마이크로그램(µg)~220µg, 유아 또는 어린이들은 약 90µg~120µg을 권장 합니다. 보통 미역 100g당 약 200µg~300µg, 달걀 1개에는 약 50µg~60µg의 아이오딘이 포함되어 있다고 합니다. 유의할 점은 지나치게 아이오딘을 섭취하는 것은 오히려 건강에 해로울 수 있기에 권장량을 지키는 것이 중요합니다. 

 

스트레스 받지 않고 영양소 골고루 음식을 섭취하는 것이 건강을 지키는 길입니다.

모두 건강 하세요.

 

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