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달걀 만질때 주의 해야할 점

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여름철 식중독 주의, 달걀을 만지면 꼭 손을 씻으세요

여름철은 달걀을 만지면 꼭 손을 씻고 식중독을 예방합시다

여름철 누구나 한번 배탈이 나서 고생한 기억이 있으시죠? 그리고 잊을만하면 한번씩 김밥 전문점이나 식당에서 발생한 식중독 사고 뉴스가 방송 됩니다. 여름철에는 음식으로 인한 식중독 사고가 급증하는 시기 입니다. 식중독을 예방하기 위해서는 신선한 재료 사용과 보관이 중요합니다. 그 중에서도 달걀은 특히나 신경 써야할 식재료이자 식품입니다. 달걀은 많은 요리에서 기본적인 재료로 사용됩니다. 하지만 신경써서 다루지 않으면 여름철 식중독의 위험이 크게 높아집니다. 이번에는 달걀로 발생하는 식중독에 대해 알아보겠습니다.

달걀로 인한 식중독의 원인

달걀은 높은 영양과와 다양한 요리에 활용되는 만큼 많은 사람들이 즐겨 찾습니다. 특히 어린이들 방학에도 간식으로 반찬으로 먹고 있습니다. 달걀은 식중독을 유발하는 음식이기에 취급 조리시에 주의가 필요 합니다. 달걀에 서식하는 주요 세균은 살모넬라균, 대장균 입니다.

  • 살모넬라균은 달걀 묘면이나 내부에 살모넬라균이 오염되어 있을 수 있으며, 적절한 세척과 조리 없이 섭취하게 되면 살모넬라균에 의해 식중독에 걸릴 수 있습니다.
  • 대장균은 달걀 표면에 뭍어 있는 동물의 배설물을 통해 오염되며 이 또한 식중독의 원인이 됩니다.

식중독 증상

  • 구토 : 식중독이 심한 경우 구토가 발생할수 있으며 이로 인해 탈수 증상이 생길 수도 있습니다.
  • 설사와 복통 : 식중독의 대표 증상으로 식은땀이 나고 잦은 설사와 복통이 유발 됩니다.
  • 발열 증상 : 몸에 세균이 침투하여 염증 반응을 일으켜 열이 발생 할 수 있습니다. 

식중독 처치

식중독 발생시 가까운 병원을 찾아 진료를 받으시고 빠른 치료와 휴식을 취해야 합니다. 여름철 무더위로 컨디션 관리가 어려운 만큼 탈수증상과 함께 오는 여러가지 증상을 우리 몸이 견디기가 어렵습니다.

달걀로 인한 식중독 예방

식중독을 예방하기 위해 달걀을 올바르게 다르는 방법에 대해 소개 하겠습니다.

  • 신선한 달걀 사용 : 닭걀을 구매할 때에는 깨지지 않은 신선한 상태의 댤걀을 사용합니다. 
  • 올바른 보관 : 달걀은 냉장고의 선반 한쪽에 보관하며 깨지지 않도록 주의 합니다.
  • 완전히 익히기 : 보통 생달걀도 섭취를 하지만 여름철에는 가급적 완전히 익혀서 드시기 바랍니다.
  • 개인 위생 관리 : 백종원 선생님도 강조 하셨듯이 달걀을 만진 전후에는 반드시 손을 깨끗하게 씻어서 교차 오염이 되지 않도록 합니다.

지금까지 달걀로 인한 식중독 발생에 대해 포스팅 해보았습니다. 여름철 달걀 관리 잘하셔서 건강하고 행복한 여름철 보내시기 바랍니다. 

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