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장마철 건강관리, 좋은 음식 추천

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장마철에는 어떤 음식을 먹고 건강을 챙겨야 할까

안녕하세요

이제 곧 장마가 시작됩니다. 장마철에는 습기와 더위로 인해 식욕이 떨어지는 경우가 많은데요, 이럴 때는 건강하면서도 비교적 가벼운 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 그럼 장마철의 건강관리와 장마철에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

장마철 건강관리

수분 섭취

장마철은 기온과 습도가 높아져 땀이 많이 발생하는 시기입니다. 이에 따라 수분 섭취가 매우 중요합니다. 하루에 최소 2~3리터의 물을 마시는 것이 좋습니다. 물뿐만 아니라 미네랄이 함유된 이온 음료나 전분 음료도 함께 섭취하면 좋습니다

체온조절

기온과 습도가 높아져 체온조절이 어려운 경우가 많습니다. 따라서 체온조절이 중요하며 실내에서는 에어컨이나 선풍기를 통해 체온 조절하시고 실외에선 젖은 손수건 등으로 팔, 목 부위를 닦아 시원하게 유지하시거나 샤워 등을 통해 체온을 낮추는 것이 좋습니다 

실내 환경관리

습도가 높아지면 실내의 곰팡이가 증식하는 경우가 많습니다. 실내 환기를 자주 해주고 곰팡이나 먼지가 많은 곳은 청소를 자주 해주어야 합니다. 에어컨이나 제습기를 이용해 실내의 습도를 낮게 유지하는 것도 중요합니다.

감기 예방

면역력이 떨어지기 좋은 시기로 감기가 유행하기 쉬운 때입니다. 손을 자주 씻고 마스크를 착용하여 감기에 걸리는 것을 예방하며 컨디션을 잘 조절하고 건강에 좋은 음식으로 면역력을 강화 해야 하겠습니다

장마철에 좋은 음식

국, 탕류

장마철에 먹으면 좋은 음식 중 가장 대표적인 것이 국,탕 종류입니다. 김치찌개, 된장찌개, 해물탕, 순두부찌개, 미역국 등이 있으며 모두 체온을 높여주는 매운맛과 영양가가 높은 재료들이 함유되어 있습니다. 또한 김치찌개와 같은 고추나 된장을 사용한 음식은 소화 기능을 돕고 면역력 증진 효과가 있으며 미역국은 철분, 칼슘, 마그네슘등의 미네랄과 식이섬유, 비타민C 등의 영양소가 풍부하여 면역력을 높이고 소화기능을 돕는 효과가 있습니다

냉면

냉면은 체온을 낮춰주는 효과가 있어 더위를 식혀주는 역활을 합니다. 습기와 더위로 인해 체온이 높아지는 경우가 많은데 물냉면은 차가운 물과 함께 섭취하기 때문에 체온을 낮추는 데 도움이 됩니다. 장마철에는 땀을 많이 흘리기 때문에 체내 수분 손실이 많아 집니다. 물냉면에는 높은 수분함량과 함께 비타민B1, 비타민C, 칼륨 등이 함유되어 있어서 건강 유지에 도움이 됩니다.

장마철은 습한 기운과 바이러스 등이 많이 활동하는 계절로 체온 조절이 어렵습니다. 죽을 뜨겁게 먹으면 체온을 유지해 주고 몸속의 바이러스와 미생물의 증식을 억제하고 면역력을 높여 줍니다. 죽은 소화 기능을 돕는 데 효과적입니다. 죽에 들어가는 다양한 재료 즉, 쇠고기, 닭고기, 홍합, 채소, 전복 등은 좋은 영양소가 포함되어 있어 체력 유지에 도움이 됩니다.

수박, 참외, 멜론, 블루베리

역시 건강식 하면 제철 과일을 빠트릴 수는 없습니다. 수박과 멜론은 수분이 많아 체내 수분을 보충해 주고 참외는 비타민C와 미네랄이 풍부해 면역력 강화와 피로 회복에 좋습니다. 블루베리는 항산화 효과, 혈당조절, 심혈관질환 예방등 슈퍼푸드로 역시 면역력 유지에 많은 도움이 됩니다

삼계탕

여름철 대표 보양식인 삼계탕이 빠지면 안되겠죠. 삼계탕내의 약재들은 체내 열을 발산시켜 체온을 유지해 주며 닭고기와 더불어 면역력을 높여주는 좋은 음식입니다. 체내 피로물질을 제거하고 체력을 회복하는 데 도움이 되며 건강한 소화 기능을 유지하는 데 효과적인 음식입니다. 

 

지금까지 장마철 건강관리와 장마철에 먹으면 좋은 음식에 대해 알아봤습니다.

감사합니다.

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